Генеральный директор Фонда развития Югры Роман Генкель принял участие в рабочей встрече губернатора автономного округа Натальи Комаровой и председателя Уральского банка Сбербанка Дмитрия Суховерхова.
Представитель банка отметил успешный опыт сотрудничества с регионом при разработке и внедрении механизма концессии при строительстве школ.
«Нам важны партнерские отношения c регионом. Будем сохранять и приумножать опыт сотрудничества по разным направлениям. Одним из важнейших фокусов взаимодействии является цифровизация округа. Отмечу также, что именно Югра стала первым в России субъектом, внедрившим на своей территории механизмы концессии при строительстве школ с помощью Сбербанк», – отметил Дмитрий Суховерхов.
В свою очередь управляющий Сургутским отделением Сбербанка Александр Солоп предложил применять механизмы государственно-частного партнерства в сфере жилищно-коммунального комплекса, особенно в малых городах с численностью менее 100 тыс. населения.
«Это хороший подход – запускать этот процесс именно с малых поселений», – отметила Наталья Комарова.
Напомним, первые в России концессионные соглашения по строительству школ были заключены в Югре в 2018 году. Соглашения основаны на «коробочном» решении по созданию объектов образования, разработанного Фондом развития Югры совместно с ПАО «Сбербанк». Уже заключено 13 концессионных соглашений в сфере образования с общим объемом инвестиций свыше 20 млрд рублей.
По словам Романа Генкеля, также в автономном округе на условиях концессии ведется строительство комплексных межмуниципальных полигонов ТКО. Cтруктурирование проектов, включающее разработку финансовой модели, правовое сопровождение, разработку конкурсной документации, осуществили эксперты центра ГЧП Фонда развития Югры. Он добавил, что автономный округ активно применяет концессию в сфере ЖКХ при модернизации, реконструкции и строительстве коммунальных сетей.
«Концессия стала одним из наиболее эффективных инструментов реализации значимых проектов в сфере образования, ЖКХ, здравоохранения. Сейчас в фокусе внимания создание объектов в сфере физической культуры и спорта. Есть очевидные преимущества этого механизма как для инвестора, так и для заказчика. Это минимизация нагрузки на бюджет в период создания и эксплуатации, гибкость условий для концессионера при реализации проекта», - отметил Роман Генкель.