Генеральный директор Фонда развития Югры Роман Генкель в ходе онлайн-дискуссии «Создаем инфраструктуру для людей на принципах ГЧП. ТОП-5 проблемных вопросов и пути их решения» рассказал об опыте автономного округа по подготовке к реализации ГЧП-проектов.
«При реализации концессионных соглашений очень важен предпроектный этап. Если нет своих компетентных специалистов, то лучше привлекать. История, когда частный инвестор готовит проектно-сметную документацию (ПСД) - она правильная. Однако, практика показывает, что при наличии уже готовой сроки запуска проекта существенно сокращаются. Особенно это касается проектов с участием федеральных средств», - пояснил он.
Говоря о доходности инвестпроектов ГЧП, он подчеркнул, что она формируется в привязке с ключевой ставкой Центробанка с надежностью самого инвестора, уникальности и специфики проекта.
«Автономный округ придерживается здесь консервативного подхода. У нас довольно жесткая конструкция - для привлеченного банковского финансирования ключевая ставка плюс 2 процента, несколько выше - для собственного капитала инвестора. Да, видим риски для себя – мы в некотором смысле ограничиваем инвесторов. Но это наши условия», - пояснил Роман Генкель.
Участники встречи также обсудили вопросы привлечения финансирования в проекты с низкой окупаемостью, возврата инвествложений, соблюдение сроков проектирования и строительства в рамках бюджетного финансирования.
Онлайн-встреча прошла на платформе поддержки инфраструктурных проектов «Росинфра». Ее модератором выступил исполнительный директор Национального центра ГЧП Максим Ткаченко.