Объем производства продукции предприятиями агропромышленного комплекса Югры по предварительным итогам 2020 года показал рост по сравнению c 2019 годом, сообщил на пресс-конференции руководитель Деппромышленности Югры Кирилл Зайцев.
В 2020 году аграриями Югры будет произведено 19,5 тыс. тонн мяса скота и птицы, 29,5 тыс. тонн молока, 52 млн шт. яиц, 33 тыс. тонн овощей. Вылов рыбы составит 11,5 тыс. тонн, производство пищевой рыбной продукции - 9,5 тыс. тонн, заготовка дикоросов - 0,9 тыс. тонн, производство продукции переработки дикоросов - 0,5 тыс. тонн продукции переработки дикоросов, аналогично или даже выше уровня 2019 года.
К концу 2020 года планируется завершение строительства высокотехнологического (роботизированного) животноводческого комплекса в крестьянском (фермерском) хозяйстве Федора Чуриловича (Кондинский район) на 130 голов крупного рогатого скота молочного направления с общей стоимостью проекта 124,9 млн рублей. Срок ввода в эксплуатацию запланирован на середину 2021 года.
«Основными приоритетными задачами развития агропромышленного комплекса автономного округа на 2021 и последующие годы определено развитие материально-технической базы сельскохозяйственных организаций, внедрение современных конкурентоспособных технологий, повышение рентабельности отрасли», - пояснил Кирилл Зайцев.
Он добавил, что в 2021 году в сфере АПК планируется реализация проектов по строительству высокотехнологического (роботизированного) животноводческого комплекса общей мощностью 130 дойных коров и объемом производства более 780 тонн молока в год, а также тепличного комплекса пятого поколения в Лангепасе площадью закрытого грунта 7,2 га с объемом производства до 2,6 тыс. тонн томатов и 2,2 тыс. тонн огурцов в год.