(13 ноября 2020)
Инвесторы в Югре могут рассчитывать на неизменность условий реализации проектов и компенсации затрат
Инвесторы, реализующие в Югре крупные инвестиционные проекты, смогут заключить соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), гарантирующие неизменность их условий реализации.
Соглашение может заключать только российское юридическое лицо. Однако зарубежные компании могут участвовать в СЗПК в качестве инвесторов через участие в капитале российской организации.
Такое соглашение дает ряд преимуществ при реализации инвестиционного проекта. Так, инвестору гарантируется неизменность нормативных правовых актов, это означает, что ключевые налоги, условия землепользования и градостроительства фиксируются на момент заключения СЗПК и остаются неизменными в течение всего срока реализации инвестпроекта.
Кроме того, заключившие соглашения о СЗПК могут рассчитывать на компенсации затрат на строительство и модернизацию транспортных, энергетических, коммунальных и информационных систем, необходимых для успешного запуска инвестпроектов. Также предусмотрено возмещение инвесторам за счет федерального бюджета расходов на выплату процентов по кредитам и купонного дохода по облигационным займам, привлечённым на инвестиционные цели. Расходы будут компенсироваться, когда государство начнет получать налоги от эксплуатации новой инфраструктуры.
Желающие реализовать крупный инвестиционный проект на территории Югры смогут подписать трехсторонние соглашения о СЗПК с Минэкономразвития России (МЭР) и Департаментом экономического развития региона в заявительном порядке.
Напомним, закон «О защите и поощрении капиталовложений» вступил в силу 1 апреля 2020 года. Он гарантирует неухудшение налоговых условий на срок до 20 лет – по налогу на прибыль, на имущество, транспортному налогу, земельному налогу, срокам уплаты и порядку возмещения НДС, новым налогам и сборам. Включаются условия землепользования и градостроительной деятельности на срок до 3 лет и условия предоставления мер господдержки. Инвестор, вложивший более 10 млрд рублей, может рассчитывать на фиксированный размер и неналоговых платежей: вывозных пошлин, платы за лес на срок до 3 лет.
В октябре правительство РФ утвердило общие требования к порядку заключения, изменения и прекращения данного соглашения.
Порядок предоставления из федерального бюджета субсидий на возмещение затрат
По всем вопросам обращаться к начальнику управления инвестиционной политики Департамента экономического развития Югры Сергею Геннадьевичу Пестрякову, тел. (3467) 360190 (доб. 4337), pestryakovSG@admhmao.ru.