Стратегический инвестиционный проект по выпуску нефтяных сварных труб в Сургутском районе реализуется в соответствии с плановым графиком.
Об этом сообщил генеральный директор совместного предприятия «Северстали» и итальянской Tenaris ООО «ТенарисСеверсталь» Олег Казарский во время рабочей встречи с представителями Департамента экономического развития, Департамента промышленности региона, Фонда развития Югры и Администрации Сургутского района, курирующими проект.
На промышленной площадке завершены подготовительные работы по отсыпке территории, где в дальнейшем и построят завод по выпуску сварных труб для нефтегазового рынка.
«Выполнена выторфовка, отсыпка песком, трамбование, забиты тестовые сваи. В настоящее время ведутся работы по строительству временных дорог», - рассказал Олег Казарский.
Кроме того, практически полностью проведены работы по газоснабжению территории, проектная документация по электроснабжению проходит экспертизу.
Начальник управления инвестиционной политики Департамента экономического развития Югры Сергей Пестряков напомнил, что между департаментом экономического развития и «ТенарисСеверсталь» заключено соглашение о реализации инвестпроекта.
«Предприятие взяло на себя ответственность за реализацию проекта, а мы – обязательства выдать земельный участок без конкурса. Также мы осуществляем контроль: в рамках данного соглашения посещаем объект, фиксируем выполнение взаимных обязательств», - отметил он.
Напомним, завод будет производить стандартные и полупремиальные резьбовые соединения с муфтами из термообработанных и нетермообработанных сталей в соответствии с особыми требованиями заказчика. Производственная мощность нового предприятия составит 300 тыс. тонн трубной металлопродукции в год.
Для реализации инвестиционного проекта Правительство Югры выделило на льготных условиях земельный участок на территории промышленной зоны поселка Солнечный площадью 46,72 га. В августе текущего года предприятие получило от администрации Сургутского района разрешение на строительство. Запустить производство инвестор планирует в 2021 году, выход на полную мощность ожидается в 2024 году. Локализация производства позволит привлечь в экономику региона порядка 13 млрд рублей.
Фонд развития Югры оказывает комплексное сопровождение этого стратегического проекта, меняющего промышленный облик автономного округа.