Языковые версии
 

Общие сведения


Ханты-Мансийский автономный округ – Югра  – самостоятельный субъект федерации с численностью населения 1 646,1 тыс. человек (4-е место в Уральском федеральном округе),  более 32 тыс. человек или примерно 2% – это представители коренных малочисленных народов Севера: ханты, манси и ненцы, половина из которых ведут традиционный образ жизни. Это самый крупный по численности населения регион, территория которого приравнена к районам Крайнего Севера.

Площадь территории Югры составляет 534,8 тыс. км².

В составе Югры – 105 муниципальных образований. Округ разделен на 9 районов, 13 городских округов, 26 поселков городского типа, 57 сельских поселений.
Административно-территориальное деление Югры опирается на принципы исторически сложившегося расселения, размещения добывающих предприятий на территориях освоения природных ресурсов, эффективности государственного, местного самоуправления и максимального использования экономического потенциала региона.  

Ханты-Мансийский автономный округ занимает лидирующие позиции субъектов РФ по объему промышленного производства, производству электроэнергии, добыче нефти и газа, объему инвестиций в основной капитал, на душу населения.

В Югре добыто 11 млрд. тонн нефти с начала освоения нефтегазоносной провинции Западной Сибири.

По разведанным запасам углеводородного сырья, возможностям добычи, состоянию производственной инфраструктуры и рентабельности освоения автономный округ остается на ближайшие десятилетия основной стратегической ресурсной базой углеводородного сырья России.

По итогам прошлого года среди субъектов Российской Федерации Югра заняла второе место по объему инвестиций в основной капитал. Решена поставленная Президентом России задача по достижению 25% доли инвестиций в валовом региональном продукте. При этом инвестиции на душу населения в автономном округе в 5 раз превышают среднероссийский показатель.

Объем инвестиций в основной капитал по полному кругу предприятий за счет всех источников финансирования в Югре за 2016 год составил 804,1 млрд. рублей или 102,6 % к уровню 2015 года.