Языковые версии
 

Общие сведения



Ханты-Мансийский автономный округ – Югра  – самостоятельный субъект федерации с численностью населения 1 626,8 тыс. человек,  32 тыс. человек или примерно 2% – это представители коренных малочисленных народов Севера: ханты, манси и ненцы, половина из которых ведут традиционный образ жизни.

Площадь региона сопоставима с территорией Франции или Украины.

В составе Югры – 105 муниципальных образований. Округ разделен на 9 районов, 13 городских округов, 26 поселков городского типа, 57 сельских поселений.
Административно-территориальное деление Югры опирается на принципы исторически сложившегося расселения, размещения добывающих предприятий на территориях освоения природных ресурсов, эффективности государственного, местного самоуправления и максимального использования экономического потенциала региона.

Ханты-Мансийский автономный округ занимает лидирующие позиции субъектов РФ по объему промышленного производства, производству электроэнергии, добыче нефти и газа, объему инвестиций в основной капитал, на душу населения.

В Югре добыто 11 млрд. тонн нефти с начала освоения нефтегазоносной провинции Западной Сибири.

По разведанным запасам углеводородного сырья, возможностям добычи, состоянию производственной инфраструктуры и рентабельности освоения автономный округ остается на ближайшие десятилетия основной стратегической ресурсной базой углеводородного сырья России. 

В 2015 году округ получил 905,9 млрд. рублей инвестиций, что на 10,6% больше к уровню 2014 года.

По итогам прошлого года среди субъектов Российской Федерации Югра заняла второе место по объему инвестиций в основной капитал. Досрочно решена поставленная Президентом России задача по достижению 25% доли инвестиций в валовом региональном продукте, она сейчас превышает планку в 30%. При этом инвестиции на душу населения в автономном округе в 5 раз превышают среднероссийский показатель.

По итогам 2015 года в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации Югра вошла в десятку лидеров.

От инвестиционных проектов, которым оказана государственная поддержка в течение последних 5 лет, дополнительно ежегодно в бюджетную систему поступает более 2 млрд. рублей.

В 2014 году Югра одна из первых в России приняла решение о «налоговых каникулах» для предпринимателей. Эффект от этого только за 2015 год – свыше 500 новых предприятий, более 3,3 тыс. созданных рабочих мест, увеличение оборота продукции, произведенной малым бизнесом на 23 млрд. рублей.

Как следствие, уровень зарегистрированной безработицы в Югре составляет 0,5% от экономически активного населения, что в два-три раза ниже, чем в среднем по России.