Языковые версии
 

Демографическая характеристика

Оценка демографических показателей Югры по итогам 2018 года позволяет сделать вывод о наличии в автономном округе значительного потенциала по достижению показателей национальных целей, установленных в Указе Президента РФ от 7 мая 2018 года.

Югра – один из самых урбанизированных регионов Российской Федерации, доля городского населения составляет 92,3% (РФ – 74,3%, Уральский Федеральный округ – 81,3%).

Удельный вес численности населения Югры в численности населения России составляет 1,1 % и соответствует 28-ой позиции среди субъектов РФ.  

Средний возраст югорчан на начало 2018 года составил 34,9 лет, что на 4,9 лет меньше, чем средний возраст россиян (39,8 лет).

В структуре населения доля лиц моложе трудоспособного возраста – 23,2%, это на 4,6 % выше, чем в среднем по РФ (18,6 %). Доля трудоспособного населения составляет 61,2 0%, что на 5,2 % выше, чем по РФ (56,0 %). Доля граждан старше трудоспособного возраста – 15,6 %, что в 1,6 раза ниже, чем в среднем по РФ (25,4 %).

Автономный округ входит в десятку субъектов-лидеров Российской Федерации с наилучшими показателями по коэффициенту рождаемости. Ежедневно в Югре рождается 60 малышей. Высокие абсолютные показатели рождаемости обеспечены применением инновационных методов в медицине, включению задач по охране здоровья матери и ребенка в качестве приоритетных во все документы стратегического планирования.

Среди субъектов-лидеров Российской Федерации с наилучшими показателями Югра по коэффициенту естественного прироста занимает 6 место. Во всех муниципальных образованиях автономного округа наблюдается естественный прирост населения, наиболее высокий результат в городах: Сургуте, Нижневартовске, Ханты-Мансийске, Сургутском и Нефтеюганском районах.

Меры, предпринимаемые в Югре в сфере развития здравоохранения, позволяют поддерживать коэффициент смертности на отметке 6,2 в расчете на 1000 человек. Автономный округ входит в пятерку лучших регионов страны с наименьшим коэффициентом смертности.

Важным достижением является обеспечение исполнения Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года № 606 «О мерах по реализации демографической политики в Российской Федерации» по увеличению ожидаемой продолжительности жизни при рождении до 74 лет. В Югре его значение зафиксировано на отметке 74,3 года (РФ – 72,9 лет).

Положительные результаты демографического развития обеспечены комплексом мер, в который входят меры социальной поддержки семей, трудозанятости, здравоохранения, образования, развития жилищного строительства.

В 2018 году в России стартовало Десятилетие детства. В Югре реализуется План основных мероприятий на 2018 – 2020 годы, направленных на развитие инфраструктуры детства, популяризацию и сохранение семейных ценностей, совершенствование медицинской помощи и формирование основ здорового образа жизни, развитие системы защиты и обеспечения прав и интересов детей.

Югра – это место комфортного проживания не только по оценке статистических показателей, но и по мнению жителей. По результатам опроса россиян в десятку городов-лидеров по комфортности проживания вошел г. Ханты-Мансийск (9 место), а еще 3 города Югры вошли в топ-20: г. Когалым (15 место), г. Сургут (17 место), г. Нижневартовск (19 место).