Языковые версии
 

Основные направления инвестиционной политики Югры в 2018 году

Распоряжение Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 17 ноября 2017 года № 663-рп "Об основных направлениях инвестиционной политики Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в 2018 году"

Основные направления инвестиционной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2018 году

В рейтинге Всемирного банка Doing Business, посвященном условиям ведения бизнеса в государствах мира, Российская Федерация за год поднялась на 35-е место с 40-го, набрав 75,5 балла, — это лучший результат среди стран БРИКС.

В последние 5 лет, согласно данным рейтинга, Российской Федерации удается демонстрировать одну из лучших мировых динамик.

Инвестиционная политика, проводимая Правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – автономный округ, Югра), является частью единой государственной политики Российской Федерации по улучшению бизнес-климата страны.

Усилия исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления муниципальных образований автономного округа, организаций инфраструктуры поддержки предпринимательской и инвестиционной деятельности в 2018 году будут направлены на формирование высокотехнологичной, конкурентоспособной экономики автономного округа.

Открытие первых специализированных центров оказания помощи предпринимателям в г. Сургуте и г. Нижневартовске МФЦ для бизнеса стало основной для формируемой в 2018 году сервисной модели поддержки и развития бизнеса, включающей обеспечение доступности получения предпринимателями всего спектра государственных, муниципальных и сопутствующих услуг, а также услуг АО «Корпорация «МСП».

Реализованный органами местного самоуправления муниципальных образований автономного округа муниципальный инвестиционный стандарт позволит упростить административные процедуры на местах и создать более комфортную среду для открытия своего дела или расширения уже существующих производств.

Внедренный в деятельность контрольно-надзорных органов риск-ориентированный подход по 7 приоритетным видам контроля (надзора) позволит использовать методы оценки рисков в целях снижения общей административной нагрузки на субъекты предпринимательской деятельности и в целом повысить эффективность контрольно-надзорной деятельности.

В Югре заданы приоритеты новой промышленной политики, ключевой целью которой является диверсификация экономики за счет создания новых производств в приоритетных направлениях, внедрение в промышленное производство новейших разработок и современных технологий. С 2018 она будет реализовываться в соответствии с государственной программой автономного округа «Развитие промышленности, инноваций и туризма в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в 2018 – 2025 годах и на период до 2030 года».

Благодаря заключенному соглашению о взаимодействии между Фондом промышленности Российской Федерации и Фондом развития Югры будет оказываться адресная финансовая поддержка предприятиям, реализующим проекты, обладающие экспортным потенциалом, нацеленным на импортозамещение.

Основным направлением деятельности окружного Технопарка высоких технологий станет инновационная поддержка промышленного роста, в том числе за счет разработки и внедрения новых информационных технологий в интересах промышленности автономного округа. Вокруг Технопарка будет сформирована сеть индустриальных парков, промышленных кластеров, испытательных полигонов, которые станут площадкой для формирования новых рынков Национальной технологической инициативы, провозглашенной Президентом Российской Федерации в послании Федеральному собранию.

Цифровизация югорской экономики должна стать ключевым инструментом повышения эффективности мер по улучшению условий ведения бизнеса и охватить широкий спектр взаимодействия между инвестором и государством посредством развития электронных ресурсов и сервисов электронного взаимодействия.

Будут сформированы концептуально новые подходы к развитию экосистемы открытых данных, которые станут драйвером для создания новых перспективных бизнес-идей.

Портал государственных услуг (https://www.gosuslugi.ru) предоставит новые возможности предпринимательскому сообществу в получении необходимой разрешительной документации, мер государственной поддержки.

Специализированная информационная система взаимоотношений с клиентами (CRM система) как отдельный электронный канал связи объединит информационное пространство всех участников процесса по сопровождению инвестиционных проектов по принципу «одного окна»: региональных, муниципальных органов власти и инициаторов проектов, что позволит оперативно решать вопросы разработки, экспертизы и согласования документации при размещении производств, получать полный спектр информационных, консультационных и других услуг.

Налоговая политика автономного округа будет нацелена не только на сохранение действующих благоприятных налоговых режимов для субъектов инвестиционной деятельности, но и на их усиление в 2018 году. Будут введены такие дополнительные меры стимулирования инвестиционной активности организаций как налоговые льготы при заключении специального инвестиционного контракта, реализации национального проекта по созданию комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования разработки запасов баженовской свиты. Дополнительные меры будут направлены на поддержку инвесторов – субъектов деятельности, реализующих инвестиционные проекты по созданию новых промышленных производств и создающих новые высокотехнологичные рабочие места.

В 2018 году будут использоваться меры государственной поддержки проектов в сфере создания и капитального ремонта объектов транспортной инфраструктуры в виде субсидии на возмещение части затрат на строительство инженерных сетей и объектов инженерной инфраструктуры.

Начнется реализация инвестиционных проектов на основе концессионных соглашений, государственно-частного партнерства по созданию объектов образования, физической культуры и спорта, размещения и переработки твердых коммунальных отходов, а также теплоснабжения согласно типовому тиражируемому решению, подготовленному Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Автономный округ обладает необходимыми ресурсами для того, чтобы формировать высокотехнологичную экономику, создавать новые рабочие места, стать центром для привлечения инвестиций и новых технологий.