Языковые версии
 

Обращение Губернатора Югры к общественности и инвесторам

  • О регионе
  • Одно окно
  • Инвестиционный климат
  • Инвестиционный потенциал
  • Поддержка инвестиций
  • Государственно-частное партнёрство
  • Промышленная политика
  • Задать вопрос
  • О портале
  • Ежегодное обращение Губернатора Югры Натальи Комаровой

    к жителям автономного округа, депутатам и представителям общественности

    Уважаемые жители Югры! Уважаемые депутаты Думы Ханты-Мансийского автономного округа!

    2018 год – юбилейный для России и Югры. Четверть века исполняется Конституции страны, закрепившей статус автономного округа как равноправного субъекта Российской Федерации. Этот рубеж совпал с 900-летием первого упоминания Югры в русских исторических летописях.

    Югра следует истине – даже незначительные добавки в сплав народов делают его прочнее. Синтез народов, культур запускает цепную реакцию открытий, технологических и социальных прорывов. Эта формула гражданского согласия и мирного развития прошла испытание временем.

    Югра – это семья для 124 народов, 1 миллиона 662 тысяч человек. Семья, объединённая взаимным уважением и доверием, заботой и ответственностью.

    Эти качества ярко проявились в ходе выборов Президента Российской Федерации. Итоги голосования подтвердили – нам не всё равно, в каком направлении будет развиваться страна.

    Вовлечённость позволила в совместной работе правительства, экспертов и граждан перейти от вопроса «какая мера является правильной?» к выработке алгоритма: «как сделать так, чтобы эти меры обеспечивали позитивные изменения в жизни каждого человека».

    Югорчане предложили 4 402 решения, направленные на реализацию национальных целей, определенных Президентом России Владимиром Путиным. Как гласит поговорка народов ханты: «У мысли – быстрые ноги». Тем более, когда эти мысли – результат 346-часовой работы тысяч югорчан. Работа такой многотысячной командой будет продолжена при реализации задуманного, в том числе в составе окружных проектных команд. Благодарю всех югорчан за активность, результативность совместной работы!

    Уважаемые земляки!

    Фундаментом для долгосрочного роста, решения поставленных задач является макроэкономическая устойчивость. На её обеспечении были сконцентрированы усилия Правительства и в 2018 году.

    Назову ключевые итоги этой работы.

    Первое. Валовой региональный продукт увеличен на 2,7 % и впервые преодолел планку в 3 триллиона 396 миллиардов рублей.

    С 2010 года ВРП вырос более чем в 1,7 раза, доходы консолидированного бюджета округа – в 1,6 раз. Динамика этого роста задается инвестиционной политикой, специальными налоговыми режимами, поддерживающими деловую активность.

    Эта стимулирующая система показала результативность, с чем солидарны аналитические агентства. По их оценкам, наш регион – второй в стране в рейтинге эффективности региональной налоговой политики. Кредитный рейтинг Югры – в зоне лучших для регионов России показателей.

    Создана база, чтобы сделать следующий качественный шаг – синхронизировать возможности налоговой системы с необходимостью достижения национальных целей развития. Поручаю экономическому блоку правительства в партнерстве с экспертным, деловым сообществом завершить выработку соответствующих мер в 2019 году.

    Второе. Привлечено 967 миллиардов инвестиций, их доля в ВРП составила 28,5 %. По объему инвестиций на душу населения Югра занимает третье место среди регионов России. На поддержку отраслей экономики в текущем году был направлен каждый четвертый рубль консолидированного бюджета. Это вложения в рабочие места, в локализацию стратегических компетенций в Югре. Расширен перечень мер государственной поддержки, введены льготные займы на условиях федерально-регионального софинансирования под проекты, повышающие уровень локализации конечной российской продукции.

    Среди новых промышленных предприятий:

    - в Сургуте китайский холдинг «Хайлон» создал завод по нанесению защитного полимерного покрытия на внутреннюю поверхность труб нефтяного сортамента;

    - в Излучинске компания «Эпик 380» открыла завод по выпуску насосных установок для гидроразрыва пласта;

    - в Нижневартовске компания «Бейкер Хьюз» открыла завод по производству установок электроприводного центробежного насоса для механизированной добычи минеральных ресурсов. Как отмечают инвесторы, цифровые технологии, которые будут использоваться при производстве установок, увеличат эффективность при разработке нефтегазовых месторождений.

    В этом году правительством округа одобрен запуск значимых для диверсификации экономики проектов. Среди них – комплекс по металлообработке компании «Северсталь», производственно-логистический индустриальный парк «Югорский».

    При поддержке органов власти реализуется 272 инвестиционных проекта. Среди них – 62 проекта стоимостью больше чем 54 миллиардов рублей, работа по которым началась в текущем году.

    В 2019 году инвесторы планируют открыть 2 индустриальных парка:

    - в Нижневартовске - «Яшел парк – Сибирь» со специализацией на переработке промышленных отходов;

    - в Сургуте – парк «Югра», ориентированный на производство товаров и оборудования для компаний ТЭК.

    Сформированная в автономном округе система государственного сопровождения инвестиционной деятельности повлияла на вхождение Югры в группу регионов-лидеров Национального рейтинга состояния инвестиционного климата.

    Активность инвесторов обеспечивает устойчивость рынка труда. Югра входит в первую пятерку регионов страны с минимальными показателями безработицы.

    Существенный вклад в развитие рынка труда вносит малый и средний бизнес. В этом году предприниматели создали 3 тысячи 200 постоянных рабочих мест, 400 новых малых предприятий. Для поддержания положительной динамики в этом направлении принято решение о продлении действия пониженных ставок для субъектов малого бизнеса, применяющих упрощенную систему налогообложения.

    Третье. Рост реальной заработной платы составил 3,7 % к уровню 2017 года. Выводу этого показателя из зоны стагнации способствовали экономическая политика, реализация регионального плана мероприятий по созданию условий для повышения доходов населения. Покупательная способность среднедушевых денежных доходов жителя Югры составляет 3 величины бюджета прожиточного минимума.

    Четвертое. Впервые за 10 лет прогнозируемые объемы добычи нефти в Югре по итогам 2018 года – на уровне прошлого года. Стабилизация объемов добычи нефти – важный результат.

    Специальные налоговые режимы позволили выйти на рекордные показатели эксплуатационного бурения, адресные административные меры способствовали ускоренному вводу месторождений в промышленную эксплуатацию.

    На повышение эффективности отрасли работали проекты по внедрению цифровых и бережливых технологий. Отмечу реализуемый совместно с Минэнерго России и компанией Газпромнефть проект «Бажен». Его цель – обеспечение рентабельного освоения баженовской свиты с применением отечественных технологий и оборудования. В соответствии с меморандумом, подписанным в этом году с Минпромторгом России, планируется заключение специальных инвестиционных контрактов для ускоренной реализации проекта.

    ...

    Полная версия обращения