Языковые версии
 

Инвестиционный климат

Основные направления инвестиционной политики

Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2017 году

Для Ханты-Мансийского автономного округа – Югры 2016 год стал периодом адаптации к негативным макроэкономическим условиям после введения антироссийских санкций и резкого снижения цен на нефть. Экономика автономного округа в этих условиях демонстрирует устойчивость. Организациями, осуществляющими деятельность в автономном округе, производится около 8% объема промышленной продукции России, при этом вклад в бюджет Российской Федерации составляет 13-15%.

Решена поставленная Президентом Российской Федерации задача по достижению 25% доли инвестиций в валовом региональном продукте, при этом инвестиции на душу населения в автономном округе в 5 раз превышают среднероссийский показатель.

Объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования в Югре по итогам 2016 года прогнозируется на уровне 825,3 млрд. рублей или на 0,3% выше уровня 2015 года.

Инвестиционная стратегия Югры направлена на обеспечение благоприятного делового климата, создание новых высокопроизводительных рабочих мест, импортозамещение и повышение производительности труда.

По предварительным данным в 2016 году увеличение производительности труда составит 125,9% к уровню 2011 года, при этом будет вновь создано порядка 3 тыс. постоянных рабочих мест и более 24 тыс. временных рабочих мест.

Портфель инвестиционных проектов автономного округа включает 166 проектов инвестиционной емкостью 480 млрд. рублей.

В 2016 году внесены изменения в закон автономного округа «О государственной поддержке инвестиционной деятельности», что позволило инвесторам использовать упрощенный порядок предоставления земельных участков в целях реализации масштабных инвестиционных проектов. Такой мерой поддержки воспользовались 3 компании для реализации проектов по созданию индустриальных парков в г. Сургуте, и в п. Солнечный Сургутского района, завода по производству моторных топлив Сургутского ЗСК в Сургутском районе.

При поддержке АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» реализация мероприятий («дорожной карты») по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в Югре позволила сократить в период 2015-2016 годов:

время получения разрешений на строительство с 145 до 130 дней и количество процедур по регистрации прав собственности на 5 дней и 2 процедуры соответственно;

время подключения к электросетям на 40 дней с 124 до 85 дней;

количество запрашиваемых дополнительных документов у предприятий и среднее количество проверок;

время постановки на кадастровый учет на 12 дней.

Представители бизнеса, ориентируясь на лучшие практики и в условиях сокращения экономических возможностей для развития стали более критично оценивать корректность проведения проверок и количество запрашиваемых документов.

Принятые меры позволили Югре в 2016 году в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата войти в первую десятку субъектов Российской Федерации.

Усилия исполнительных органов государственной власти автономного округа и органов местного самоуправления муниципальных образований автономного округа по улучшению предпринимательского климата в 2017 будут сконцентрированы на реализации 12 целевых моделей регулирования и правоприменения по приоритетным направлениям обеспечения благоприятного инвестиционного климата инициированных Агентством.

Каждая модель представляет собой перечень целевых показателей, которые необходимо достигнуть.

В целях реализации инициативы в Югре в период 2017–2019 годов будут реализованы «дорожные карты» с набором мероприятий, направленных на достижение конкретных показателей, сформированы рабочие группы по реализации «дорожных карт» под председательством заместителей Губернатора автономного округа в составе представителей исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления муниципальных образований автономного округа, ресурсоснабжающих организаций, бизнес-сообщества.

В целях достижения показателей до конца 2017 года:

будет обеспечена доступность субъектов предпринимательства к получению услуг, в том числе услуг АО «Корпорация МСП», и мер поддержки по принципу «одного окна» в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг, что позволит расширить возможности для бизнеса Югры за счет привлечения ресурсов институтов развития, созданных на федеральном уровне;

в целях внедрения риск-ориентированного подхода при осуществлении контрольно-надзорной деятельности будет предусмотрено внедрение дифференцированного подхода к проведению контрольных мероприятий;

будет завершена работа по организации предоставления услуг для бизнеса в МФЦ, это касается услуг по подключению к электросетям, объектам инфраструктуры, получение мер государственной поддержки, что существенно сократит издержки предпринимателей;

будут запущены современные информационные ресурсы (сервисы) в ресурсоснабжающих организациях, что позволит в электронном виде оформлять необходимые документы, то есть упрощать процедуры для предпринимателей.

Итоги работы муниципальных образований автономного округа по достижению показателей будут использованы при проведении рейтинга муниципальных образований, который запущен в 2016 году.

В 2017 году начнет работу Фонд развития промышленности автономного округа, сформированный в составе Фонда развития Югры. Будет введена новая мера государственной поддержки проектов промышленности в виде займов предприятиям, выпускающим промышленную продукцию по ставке 5%, сроком до 7 лет и запущен механизм реализации проектов на основе специальных инвестиционных контрактов.

В целях решения задачи, поставленной Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию 1 декабря 2016 года по реализации программы развития экономики нового технологического поколения о создании актуальной системы профориентации, обучения и переподготовки запланировано создание современной автоматизированной системы мониторинга, прогнозирования и управления рынком труда, что позволит внедрить в автономном округе региональный стандарт кадрового обеспечения промышленного роста.

В обновленной Стратегии социально-экономического развития автономного округа до 2030 года предусмотрено создание условий для формирования новых рынков АэроНэт (беспилотный воздушный транспорт), ЭнерджиНэт (энергетика), ХэлсНэт (медицина), Нейронэт (нейрокоммуникации).

В целях реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации в Югре в 2017 году будет создана специализированная организация в сфере развития научной, научно-технической, инновационной деятельности и запущен проект создания инновационно-образовательного комплекса в г. Сургуте.

В целях решения задачи по переводу общеобразовательных организаций в односменный режим работы планируется расширить возможности по привлечению инвесторов для реализации проектов строительства школ на основе законодательства Российской Федерации о концессионных соглашений и государственно-частного партнерства в Российской Федерации.

Автономный округ обладает всеми необходимыми ресурсами для того, чтобы формировать высокотехнологичную экономику, создавать новые рабочие места и стать центром для привлечения инвестиций и новых технологий.

Утверждены распоряжением

Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

от 22.12.2016 г. № 714-рп