Языковые версии
 

Государственно-частное партнёрство

С 1 января 2016 года в Российской Федерации вступил в силу федеральный закон о государственно-частном партнерстве (ГЧП) и муниципально-частном партнерстве (МЧП). 

Он определяет подходы к правовому регулированию отношений, возникающих в связи с подготовкой, заключением, исполнением и прекращением соглашений о ГЧП. В частности, регламентируется возможность использования сторонами соглашений различных форм участия и их сочетания в зависимости от целей конкретного проекта.

Закон о ГЧП дает четкое определение государственно-частному партнерству и обозначает цель соглашений, заключаемых в рамках закона, как «привлечение в экономику частных инвестиций, обеспечение органами государственной власти и органами местного самоуправления доступности товаров, работ, услуг и повышение их качества». 

Согласно документу государственно-частное партнерство возможно при строительстве, реконструкции, эксплуатации и техническом обслуживании объектов. Такими объектами могут быть частные автомобильные дороги, мосты, транспорт общего пользования, кроме метро, воздушный, водный, железнодорожный и трубопроводный транспорт, морские и речные порты, аэродромы и аэропорты, электростанции, объекты здравоохранения, образования и прочие. Заключение соглашения в отношении источников тепловой энергии, тепловых сетей, объектов водоснабжения и водоотведения не допускается.